Была сегодня на странном семинаре для педагогов-литераторов. Несмотря на то, что я не педагог и не литератор, довольно интересно.
Пока вначале слушала окололитературные и мне не очень интересные педагогические размышления, думала ,зачем сюда пришла. "Не буду же я, надеюсь, детей учить". Спустя несколько минут поняла, что буду. Когда-нибудь, в абстрактном далёком будущем мне придётся воспитывать собственных детей. Эта мысль как-то пугает.
С Элькой как-то давно рассуждали на эту тему. Это ж сколько нужно усилий приложить, чтобы воспитать нормального ребёнка! Нужно научить его ходить, говорить, думать, правильно относиться к жизни (это при том, что никто не знает, как оно - правильно!), объяснить ему, что такое мир и как он устроен( при том опять же, что я сама не понимаю почти ничего!), научить мыслить, разбираться с проблемами, получать от жизни удовольствие, не вредя собственному здоровью, привить интерес к науке, искусству, литературе, не сделав его при этом задротом, научить общаться с людьми, находить с ними общий язык, объяснить, что такое добро, зло, любовь и прочие абсурдно-абстрактные категории, не дай бог не привить все эти дурацкие стереотипы, которые человек приобретает, взрослея,... и при этом сделать так, чтобы ребёнок не попал в плохую компанию, умел приготовить себе еду и помыть посуду, не простудился и не попал под машину.. ..
После цепочки этих странных размышлений в голову непроизвольно приплывают такие забитые сентенции, как
"труд родителя нелёгок" ...
Ну это действительно страшно: ошибёшься пару раз - и вырастет у тебя какое-нибудь наглое создание, пьющее пиво в подъезде или ничего не читающее,кроме журналов с голыми/хорошо одетыми (в зависимости от пола ребёнка) девочками. Или просто не умеющий думать субъект. Или наоборот, образованный, талантливый, умный, но совершенно без моральных норм и собственного мировоззрения какого-то. Или ещё кто-нибудь похлеще. Вроде меня.
Такое впечатление, будто себе в будущее предостережение пишу. Ну ничего, у меня ещё лет 10 в запасе есть))
Так вот, про семинар.
С утра пораньше у меня состоялась милая прогулочка по Визу. Ну зачем писать на программе "остановка Заводская", если по этой самой заводской ещё квартала три пилить в обратную сторону, а потом ещё и по дворам эту школу дурацкую искать приходится! Зато я узнала, что во дворах Виза, в частности, на этой треклятой Заводской, очень много муниципальных учреждений, из них примерно половина - школы, и даже есть одна громадная поликлиника. А здание "Менталитета" вообще пугает. Когда я наконец-то нашла дом с подходящим по моим прикидкам номером, меньше всего он был похож на школу. Если пробудить фантазию, то можно представить, что это тёмно-бежевое здание какой-то непонятной геометрической формы и внушительного размера, с треугольной крышей, адско-высокими этажами, да ещё и обнесённое непонятным угнетающим забором, служило когда- то не то прокуратурой, чтобы наводить своими возвышающимися формами ужас на обвиняемых, не то ратушей в чрезвычайно мрачном городе из антиутопий, не то вообще местным филиалом страшного суда. Я даже заходить первые минуты полторы не решалась после того, как нашла наконец в него вход (по всем психологическим правилам он оказался именно с той стороны, где его я точно не ожидала увидеть), смотрела на чёрную табличку с названием и думала, хочу ли я туда заходить.
На входе меня поприветствовал странный девиз: "гимназия 202. для тех, кто хочет учиться". В таком здании я бы точно не хотела учиться, хотя изнутри оно выглядит абсолютно обыденно - стены, крашенные противной краской истинно советских оттенков, вот эти вот пятнистые каменные полы, которые всегда напоминали мне крапинки жира в сервелате, деревянные рамы, и кулеры в коридорах - как сотовые телефоны в руках пионеров. Несвоевременно. Но удобно.
Катя меня злостно кинула уже через десять минут педагогических рассуждений о ведении литературы в пятом классе. Со словами "не хочу я сидеть и бездарно тратить на это время", она ушла болтаться по центру в ожидании какого-то вечного своего танцевального кружка, и я осталась сидеть одна среди этого скопища педагогов. Крайне неуютно, кстати. Но интересно.
Потом заметила каких-то бесцветных девочек в зале. Они, видимо, тоже были жертвами неумеренной тяги их учителей к познанию. Долго пыталась вспомнить, где я их видела,но с моей памятью на лица это бесполезно.
А потом вот эта загадочная самая главная на семинаре женщина ( я опоздала - так и не узнала, кто она) решила посмотреть, что за дети живут в Екатеринбурге. И весь следующий час я в компании этих самых странных бесцветных девочек с постными рожами и женщиной-предводительницей анализировала Бродского.
Ну естественно, я стала с остервенением говорить, много и эмоционально. и цитировала наизусть " Конец прекрасной эпохи", чем поразила бедную московскую тётеньку) Она бурно заявляла, что продаёт свою квартиру в москве и переезжает к нам)))
Инициатива наказуема. Мне завтра придётся отчитываться о нашей работе (не знаю и не понимаю, зачем ей это, и не очень представляю, как.. )Но сама эта перспектива меня как-то совсем не радует.
А ещё мне опять сказали, что я псих, только уже в завуалированной форме. "Ну я надеюсь, что вы нормальные девушки, и сейчас пойдёте с мальчиками на свидание, а не бродского читать..." Ок, дорогая московская преподавательница, я как всегда ненормальная xDDD.
И девочки ещё эти. Какие-то они все подозрительно-бежевого цвета. Как будто униформу им выбирал кто-то. Смотрят, как на дерьмо. "ты откуда? -из девятки- аа, всё понятно" А сами такие пафосные все, как на подбор. Где их штампуют?
Я себя почувствовала не то редкостным задротом, не то каким- то крайне маргинальным представителем общества. Бомжом- алкашом, например. Непонятно, почему, правда. Но неприятно. А одну из них я всё-таки вспомнила. Настя. Я с ней в университетском лагере в один отряд тогда попала. В общем, никаких приятных воспоминаний не осталось от того знакомства)